Rezept: Vispgröt

Vispgröt ist ein schaumig geschlagener Beerenbrei, der nicht nur in Finnland, sondern auch in Norwegen und Schweden gegessen wird. Der Brei wird normalerweise aus Griess und Beeren, meist Preiselbeeren oder Johannisbeeren, hergestellt. Der Porridge wird traditionell als Zwischenmahlzeit oder als Dessert mit Zucker und Milch gegessen.
Vispgröt ist mein absoluter Favorit. Immer, wenn ich in Finnland bin, kaufe ich die fertige Version, die man in jedem Supermarkt findet. Ab und zu vermisse ich es so sehr, dass ich es einfach selbst machen muss, und das geht ganz einfach mit getrockneten Preiselbeeren. Ich habe es auch mit Preiselbeerpulver probiert, und das hat auch funktioniert, aber mit den ganzen Beeren ging es besser. Meine Mutter erzählte mir, dass Vispgröt oder wie es auf Finnisch heisst, Vispipuuro, als sie ein Kind war, ein ausgefallenes Dessert war, das man servierte, wenn man Besuch hatte. Sie erzählte mir, dass meine Oma auf der Veranda stand und den Brei von Hand mit einem Schneebesen aus geschälten Birkenzweigen geschlagen hat. Respekt liebe Oma! Dieses Rezept ergibt 3-4 Portionen. Was Du brauchst: Gib das Wasser und die Beeren in einen Topf und koche sie fünf Minuten lang. Die Mischung abseihen. Giesse den Beerensaft zurück in den Topf und bringe ihn erneut zum Kochen. Gib das Griessmehl unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen in den kochenden Saft dazu. Koche den Brei 8 bis 10 Minuten lang und rühre dabei gelegentlich um. Salz und Zucker hinzufügen. Den Brei abkühlen lassen. Schalgen mit dem Schneebesen, bis der Brei schaumig und hellrosa ist. Das kann 5-10 Minuten dauern. Mit kalter Milch (und Zucker) servieren. Geniessen!

♥ Eva

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