Am 13. Dezember feiern Finnland und der Rest Skandinaviens St. Lucia tag. Die Feier ist ein Lichterfest und markiert den Beginn der Weihnachtszeit.
Nach der Legende war Lucia ein junges christliches Mädchen, das für ihrer Glaube getötet wurde an 304. Die häufigste Geschichte über Lucia ist, dass sie heimlich Essen an die verfolgten Christen in Rom bringen würde, die in den Katakomben unter der Stadt versteckt lebten. Sie trug Kerzen auf dem Kopf, sodass sie beide Hände frei hatte um Essen zu tragen.
Lucy bedeutet Licht, das war also ein sehr passender Name.
Die Feier ist ein Lichterfest und markiert den Beginn der Weihnachtszeit.
Der St. Lucia-Tag wird von einem Mädchen in einem weissen Kleid gefeiert (ein Symbol für das Weiss eines Christen Taufkleid) und eine rote Schärpe um ihre Taille (als Symbol für das Blut ihres Martyriums). Sie trägt eine Kerzenkrone auf dem Kopf. Die Krone ist normalerweise mit Preiselbeeren verziert Blätter.
In Finnland wählt jede Stadt ihre eigene St. Lucia. Das St. Lucia Festival beginnt mit einer Prozession angeführt von St. Lucia. Ihr folgen weiss gekleidete Mädchen und Jungen mit Kerzen die traditionelle Lieder singen. Es ist auch beliebt für Schulen und Kindergärten die ihre eigene St. Lucia wählen und dort können sich alle Kinder entsprechend verkleiden.
An St. Lucias Tagen wird traditionell Lebkuchen und Safranbrot Lussekatter gegessen zu Frühstück. Lussekatter sind Brötchen mit Safrangeschmack. Hier können Du versuchen deine eigenen Lussekatter zu backen. Dieses Rezept macht etwa 30 Stücke Brötchen.
Was Du brauchst:
- 50 g Hefe
- 100 g Butter
- 0.5 Safron
- 1.5 dl Zucker
- 250 g Créme fraîche
- 5 dl Milch
- 0.5 Teelöffel Salz
- 17 dl Mehl
- 1 Ei
- 1 dl pure nordic Wilde Preiselbeeren
Die Butter in einem Topf schmelzen lassen und Milch dazu geben. Wenn die Milch-Butter Mischung lauwarm ist, dann Hefe dazu fügen. Creme fra îche, Safran, Zucker, Salz und des Mehls hinzufügen. Den Teig dann verrühren und mit einem Tuch Abdecken und für ca 30 Minuten ziehen lassen.
Den Teig dann in Handflächen grosse Stücke aufteilen, diese dann mit den Handflächen zu einer Schnur rollen und zu einem grossem S formen. Zum Abschluss das S mit Preiselbeeren verzieren. Jetzt auf das Backblech legen und für 30 Minuten ziehen lassen. Zum Schluss noch mit Ei einstreichen und für ca. 10 Minuten, bei ca. 200 C in den Ofen schieben.
Schöne St. Lucia Tag.
♥ Eva